Список документов для национальной визы в Германию
1180
Sep 9, 2019

Список документов для национальной визы в Германию

При поездке в Германию следует особое внимание уделить получению национальной визы. Она представляет собой разрешение на пребывание в ФРГ и дает ряд преимуществ:
срок пребывания в Германии по национальной визе составляет от 3 до 6 месяцев. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до года;
на основании национальной визы можно претендовать на постоянное проживание и вид на жительство;
виза дает право посещать другие страны в пределах Шенгенской зоны. Однако, здесь есть ограничения: находиться в странах Шенгена можно не более 90 дней. При этом трудоустройство и право заниматься предпринимательской деятельностью исключаются.

На оформление национальной визы потребуется время, поэтому займитесь этим заранее. Как правило, на это уходит от нескольких недель до двух-трех месяцев.
Ключевым моментом в оформлении национальной визы является тщательная подготовка документов. Комплект документации для визы выходит довольно солидный. Тем не менее, ценен каждый документ. Наличие недочетов среди бумаг может повлечь отказ в удовлетворении запроса.

Среди всех документов на национальную визу можно выделить основной пакет и дополнительный.

К основному пакету документов относится базовый комплект, который необходим вне зависимости от цели визита. К таким документам относятся:
Паспорт как документ, подтверждающий личность. Подготовьте две копии.
Загранпаспорт, где свободны минимум две страницы. Обратите внимание, что срок действия загранпаспорта должен превышать срок окончания разрешения не менее чем на 3 месяца.
Визовое заявление на немецком языке.
Фотографии паспортного образца: 2-3 шт. размером 35х45 мм.
Заполненная анкета в двух экземплярах. Необходимо сообщить цель визита, планируемый срок пребывания в ФРГ, отразить свои финансовые возможности и состояние здоровья.
Заполненное заявление в двух экземплярах. Документ требуется для подтверждения изучения закона о пребывании в Германии.
Медицинский полис со страховкой. Убедитесь, что полис действующий.
Страховка необходима не менее чем на несколько недель.
Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. В качестве такого подтверждения можно использовать выписку из банка с движением денежных средств в течение последних 3-х месяцев. Дополнительно укажите остаточный баланс.
Сертификат, подтверждающий владение немецким языком в соответствии с необходимым уровнем: как минимум B1.

В зависимости от целей вашего визита в Германию потребуется комплект дополнительных документов.
Среди подобных целей выделяют следующие:
устройство на работу;
предпринимательство;
волонтерство;
обучение;
поездка с ребенком;
заключение брака или переезд к супругу/супруге;
воссоединение с членами семьи.

В частности, для поездки с детьми, в дополнение к основным документам потребуются следующие:
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет, с двумя копиями;
- паспорт для ребенка старше 14 лет с двумя копиями;
- нотариально заверенное согласие на выезд от другого, не выезжающего родителя;
- копия российского паспорта с указанием главной страницы и прописки;
- справка с места учебы. Исключением, когда справка не требуется, является летний период.

Для устройства на работу основной пакет документов требуется пополнить следующими:
- трудовой договор и подробная информация об условиях труда. Необходимы гарантии о предоставлении вам рабочего места.;
- диплом об образовании, подтверждающий вашу специальность и квалификацию;
- трудовая книжка с двумя копиями;
- автобиография в двух экземплярах с информацией о вашей профессиональной карьере. Добавьте свою контактную информацию и адрес регистрации.

При намерении осуществлять предпринимательскую деятельность вам потребуются:
- бизнес-план и учредительные документы;
- подробный план финансирования, подтвержденный документами.

Документы, требуемые для обучения (абитуриенты, студенты, магистранты и доктора):
приказ, подтверждающий зачисление в университет;
счет в российском или немецком банке, подтверждающий финансирование обучающегося. В качестве подтверждения также подходит стипендия или поручительство.
Школьный аттестат или документы о предыдущем образовании;
согласие от родителей на выезд, заверенное нотариусом. Необходимо, если студент не достиг 18 лет.
Мотивационное письмо на немецком или английском языке;
автобиография или резюме.
Актуальная справка об обучении в сопровождении с табелем успеваемости.

Советуем скрупулезно подойти к подготовке документов. Если они будут в порядке, ваши шансы на получение национальной визы значительно возрастут.